アロマテラピーを化学で学ぶ

「アロマの辞典」サイト内をGoogle.comで検索します

ジャスミンア ブソリュート

Jasmine Absolute

ジャスミン

■写真
写真素材-フォトライブラリー
■生態
2mほどに生長するつる性の常緑樹です。

ジャスミン プロフィール

効 能
抗うつ作用
催淫作用
抗炎症作用
子宮強壮作用
通経作用
  • 英名:Jasmine Absolute
  • 学名:Jasminum offcinale (Jasminum grandiflorum)
  • 科名:モクセイ科 抽出部位:花
  • 抽出方法:溶剤抽出法 (アブソリュートが付かない場合は水蒸気蒸留法)
  • 主要成分:酢酸ベンジル、酢酸フィティル、フィトール、cis-ジャスモン
  • 主な産地:アルジェリア、モロッコ、エジプト、イタリア、フランス、インド、コモロ

精油の解説

甘美でエキゾチックなフローラル調の香りは勇気や行動力をアップさせる香りです。

ジャスミンの香りは交感神経を刺激して落ち込んだ気持ちを元気にする働きがあります。

反対にイライラ、ソワソワしている時は交感神経が活性されているのでジャスミンの香りを好まないようです。

また、生殖器系や呼吸器系への強壮作用、皮膚の炎症を抑えて傷を癒す働きがあります。

コラム

  • 沢山の花から少量の精油しか抽出できないのでジャスミンの精油は「花精油の女王」と呼ばれとても高価なものです。
  • ジャスミンはつるが2メートルほどに生長する常緑樹です。
  • ジャスミンの精油は抽出が困難なことから溶剤抽出法(アブソリュート)が主な抽出方法とされています。
  • 夜に香りが強くなる性質をもつジャスミンの花は「夜の花」とも呼ばれています。
  • また、ローズが「花の女王」なら、ジャスミンは「花の王」と評されることも多いです。
  • 歴史上では「神に捧げる花」として宗教儀式に用いられたり、愛の象徴として結婚式には欠かせない花としても有名です。
  • 花嫁のブーケや花冠に用いられます。
  • 精油の価格が高くなる原因は、花1000kgから精油は1kgしかとれない上に、花積みに適した時間が夜明けから早朝にかけてと時間が短い事です。

ジャスミン フローラルウォーター

フローラルウォーター抽出のために、水蒸気蒸留法された貴重なフローラルウォーターです。ローズウォーターとのブレンドがお勧めです。

スキンケア

鎮痛、保湿に優れます

肌質:普通肌、混合肌、加齢肌

メンタル/エナジュティクス

部屋などの浄化に力を発揮します。

お勧め手作りグッズ

化粧水、乳液、保湿水、スプレー、パック、ジェル、湿布

手作り石鹸、手作りクリームやジェル、クレイパックなど手作りする時の精製水の代わりに使用すると相乗効果が得られます。

このページのトップへ↑