アロマテラピーを化学で学ぶ

「アロマの辞典」サイト内をGoogle.comで検索します

オレンジスイート

Orange

オレンジ

■写真
ウィキペディア
■生態
5mほどの高さになる常緑の木です。

オレンジ・スイート プロフィール

効 能
催眠作用
鎮静作用
健胃作用
消毒作用
整腸作用
  • 英名:Orange
  • 学名:Citrus sinensis (キトルス シネンシス)
  • 科名:ミカン科 抽出部位:果皮
  • 抽出方法:圧搾法
  • 主要成分:リモネン、リナロール、シトラール、オクタナール、デカナール
  • 主な産地:イタリア、イスラエル、アメリカ、フランス、スペイン、ブラジル、オーストラリア

精油の解説

リラックスとリフレッシュ感をもたらすオレンジスイートの精油は、爽やかさと共に小春日和の太陽のような温かいイメージを与えてくれるこの香りは心と身体の両方への加湿効果があります。

沈んだ心を元気にしたり、気分を明るくして心理的なストレスによる症状を緩和して心身の元気回復に役立ちます。

オレンジスイートはさまざまな精油との相性がとても良いのでオリジナルブレンド作りに活躍します。

※光毒性があるので、肌に使用したあと12時間は紫外線を避けましょう。

コラム

  • ギリシャ神話の中に登場する女神達が美しさを競い、1番になった者には女神アフロディーテから「黄金のリンゴ」を捧げられたという神話があります
  • この捧げられた黄金のリンゴは、実はオレンジだったと言われています
  • オレンジ・スイートは他の精油との相性がとても良いので、初心者の方のオリジナルブレンドにも活用できます。
  • クリスマスの時期にヨーロッパでは、オレンジの実にスパイスで使用されるクローブの実を回りに刺し込み、シナモンの粉末をまぶして厄除けや空気の浄化などに利用しています。
  • オレンジとクローブとシナモンの組み合わせは香りのブレンドにもお勧めです。

オレンジスイート フローラルウォーター

スィートオレンジの果実を蒸留法にて抽出するのではなく、“花”を水蒸気蒸留したフローラルウォーターが一般的です。

ネロリのフローラルウォーターとは異なります。

ボディ

赤ちゃんにも安心して使用できます。

スキンケア

毛穴の汚れのケア

肌質:乾燥肌、加齢肌

メンタル/エナジュティクス

気分転換に

お勧め手作りグッズ

化粧水、乳液、パック、ジェル、ピーリング

手作り石鹸、手作りクリームやジェル、クレイパックなど手作りする時の精製水の代わりに使用すると相乗効果が得られます。

このページのトップへ↑